您现在的位置:首页>>学工动态>>阅读文章

学校召开毕业生离校工作协调会

发布人:孙俊超    发布时间:2018年06月05日    阅读次数:225

  

学校召开毕业生离校工作协调会

 

65日下午,我校2018届毕业生离校工作协调会在教学主楼会议厅举行。有关部门同志,各院(系)党总支书记、副书记、辅导员参加了会议。校长张凤武、副校长孙庆平出席会议并讲话,会议由招生就业处处长刘志安主持。

会议首先由学生工作部(处)长白景军宣读了《绥化学院2018届毕业生“起航教育”实施方案》,并就毕业生离校日程安排征求了与会人员的意见。

副校长孙庆平就毕业生离校工作、审核评估工作、学生日常教育管理工作等三个方面进行了部署要求。

他指出,尽管毕业生离校工作是常规工作,但对于毕业生是具有终生意义的大事,各部门、各院系要高度重视。要提高毕业生在毕业离校期间的获得感,把“以生为本,为生尽责”的理念体现到关照服务毕业生的方方面面;要提高毕业生在毕业离校期间的成就感,精心策划各项活动,强化仪式感,让毕业生成为宣传介绍学校的使者;要提升毕业生在毕业离校期间的成长感,通过各类教育,让毕业生懂得担当;要体现出学校的社会责任感,做好毕业生离校的安全教育与防范工作,未就业学生的跟踪服务工作等。

另外,他还对审核评估特色项目材料准备、迎评促建宣传、大学生思想政治教育、学风建设质量年提升、高考期间在校大学生的教育管理等工作提出了要求。

校长张凤武在讲话时指出,学校一年有两件大事,一个是新生入学、一个是毕业生离校,今年的毕业生离校工作更加特殊,适逢我校建校65周年、迎接教育部审核评估,对毕业生和学校都具有里程碑的意义,全校都要格外重视。

他强调,要让毕业生最后的里程有意义,通过各类丰富多彩的活动、喜闻乐见的形式,让毕业生有大学生活高速体验感,使之更难忘,更好地树立起校友情;要严格把好人才培养的最后质量关,高质量、不含糊的完成毕业论文答辩,不能放松,不能降低标准;要把毕业生工作纳入校友工作范畴,强化毕业生的母校情怀,全体老师都要施爱,提倡全校都多送学生一程;要关注困难学生,做细相关工作,特别要关注学业困难、就业困难、经济困难等毕业生,做到心中有数,关爱到位;要确保安全、文明离校,做好教育引导,让毕业生理性面对毕业,做好安全稳定的防范工作,多点、多时巡视巡查,深入学生中多了解、多关心,把问题消除在萌芽阶段,用丰富多彩的校园文化活动让毕业生动起来,感受母校的关爱,感恩老师的教育,担当社会责任、家庭责任。

他要求,全校都要尽量多送毕业生一程,尽量满足毕业生的需求。倡导各院系都要开毕业典礼,院长要为每位毕业生进行学位授予,老师要多参加毕业生“起航教育”的各项活动,这样才能留住毕业生的情感,浓厚校友情怀。在毕业生走向社会时,体现绥化学院人的价值,让他们到广阔的社会舞台,去展示绥化学院人的情怀,去验证绥化学院的人才培养质量。


上一篇      下一篇