您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

因为有梦 所以选择勇敢飞翔——记经济管理学院郝春悦

发布人:隋建华    发布时间:2013年09月06日    阅读次数:3927

因为有梦  所以选择勇敢飞翔

——记经济管理学院郝春悦

她叫郝春悦,来自于黑龙江省一个普通的农村家庭,一家四口人,虽然没有大富大贵的生活,但日子却充满着爱意,充满着幸福的味道。家中没有土地,仅靠父亲当司机来维持一家人的生计,妈妈照顾在上学的姐姐和她,比她大两岁的姐姐出生时难产,且当时医护条件的原因,致使她姐姐的智商并不同于普通的孩子,两年后出生的她又患有先天性唇腭裂,这对她的家里来说无疑又增加了治病的负担。但妈妈从小就告诉她说,知识是力量,有知识才有一切,不能断了求学的路。她知道,自己未来的路还有很长,她不甘于此,因为她有梦想,所以在前行的道路上,她选择勇敢的飞翔。

天行健  君子以自强不息

从小学三年级开始,她就开始了住校生活,远离了父母的庇佑,一个人在外地开始了艰辛的求学生活。不负众望,她以优异的成绩考入珠河中学,入学后用自己的汗水与勤奋踏踏实实的走稳每一步,她梦想着考入高中,步入大学的样子。

面对所有艰难之事,她依旧相信天道酬勤,相信上帝虽然为她关上了一道门,但一定会为她打开一扇窗,滴水能穿石,铁杵能磨成针,日复一日,年复一年,她刻苦的努力的做好每一件事情,而后,顺利的考入了高中,在这九年的异地求学生涯中,曾担任过班长,英语课代表,语文课代表等等。终于2011年九月,带着家人沉甸甸的希望,带着父母从亲戚家筹措的学费和自己打工挣得汗水钱,她步入了大学的殿堂,她心想着一切又是崭新的生活。

在后来的班级干部竞选中,她凭借着自己的真诚,踏实,努力,自信成功竞选成为班级团支书,积极地参加院系所组织的活动,参与英语四六级考试,进行英语高师职业技能比赛,进行寝室文化评比活动等。皇天不负有心人,终于在大一学年结束后,在她引导下的班集体在20112012年度基础学院年度表彰大会上获得了“先进班集体”荣誉称号。在“五四表彰”大会上,她所带领的班级又被授予“优秀团支部”荣誉称号。

在学校大学生联合会的竞选中,她通过自己不懈得努力,不断锻炼自己的发生于口语表达能力,终于又成为了宣传系统中的一名广播员,完成了想要播音的梦想,在每周三晚上为大家播放广播,让大家在饭后徜徉于校园中时听到“心海泛舟”栏目的声音。

在而后的院系学生会竞选中,凭借她的辛勤与汗水,以及院系领导与老师的支持与认可下,又被提拔为年级团总支副书记,以及院系团总支副书记。但作为学生,学习才为根本,天道酬勤,入学这快两年的时间,她获得了国家励志奖学金,以及校综合三等奖学金,成功考取物流师资格证,通过了英语四级考试,获得社会实践标兵荣誉称号,个人又被评为优秀团干部,获得绥化学院“环保志愿者”荣誉称号等等。

确定人生目标  树立正确人生观

人生目的是人生实践活动的前提和起点,是人的生命活动的总目标。它决定人生态度和人生价值,是人生观的核心。因此上大学后,她成为了经济管理学院一名光荣的预备党员。

身为一名大学生的她,坚持认为大学生应该培养和树立为他人服务的人生目的,正确对待成功与挫折的人生问题,保持蓬勃朝气、昂扬锐气。从而,坚持正确的人生价值取向,处理好个人和社会的关系,尤其要处理好个人、集体二者之间的关系,树立强烈的集体责任感和社会责任感。大学生要树立正确的人生价值观。郝春悦,虽然出身贫寒,但她从未放弃过自身对梦想的渴望与追逐,她从现实实际出发,树立自己的人生理想。在学校,她积极表现自己,身为团支书与班级同学相处融洽,集体荣誉感极强。

关爱社会  从自身做起

步入大学之后,她经常参加学校举办的“关爱留守儿童,看望孤寡老人”的活动。在2012年中秋节时,在院系老师的带领下积极地到福泰敬老院关爱空巢老人,到小学关爱留守儿童,为他们带去,铅笔,本子,共同送给他们月饼,传递节日的温情。在九九重阳节时,又在福泰老年公寓组织策划了九九重阳节联欢会,让老人们感受节日的温暖。

通过参加一系列社会实践活动,她逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使郝春悦对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的她,更应该一个走进社会、认识社会、适应社会的好机会。

爱与希望的路上  收获成功

    有人说,“苦难是最好的大学。”的确如此,与同龄的人相比,这虽是苦难,但更是她一生值得拥有的财富,是她一直勇往不前的动力。穷人的孩子早当家,郝春悦始终坚信,人穷志不穷!未来的道路上,她会披荆斩棘,为了所有爱她的,给予她正能量的人,勇往直前,拼搏不止,奋斗不息,勇敢的追逐梦想,以自强之心书写属于她的辉煌明天!


上一篇      下一篇