您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

飞翔吧,少年,你拥有整个天空——记信息工程学院王新明

发布人:隋建华    发布时间:2015年07月02日    阅读次数:2626

 

飞翔吧,少年,你拥有整个天空

 

信息工程学院    王新明

王新明,男,汉族,199512月生,共青团员,绥化学院信息工程学院2014级自动化专业学生。现任班级生活委员,曾获院内社会实践积极分子称号,曾获国家一等助学金。

他和他的双胞胎弟弟俩从小就是孤儿,现在与大姨和一个姐姐生活在一起,姐姐是大姨的亲生孩子,他们俩和大姨没有任何的血缘关系,就这样一天一天的,一年一年的,大姨一个人含辛茹苦把这三个孩子抚养长大,不知不觉孩子们已经十九岁了,在这十九年里,每一年的艰辛,每一年的操劳,深深的刻在这两个孩子的心中。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒

高三的时候,由于居住的是年久失修的自建房,在冬天屋内只有10度左右,即使在这样的温度下,他们每天都学习到很晚才睡,有的时候手冻的都无法写字,但是他们并没有与寒冷妥协。他们想出了一个办法,用空的塑料瓶灌入热水,当冷的受不了的时候就去捂一会热水瓶。就这样,每天在寒冷中不断学习,从小学时期开始,他就树立了目标,无论在今后的学习还是在生活中,都要奋发向上,自立自强,对于自己能独立完成的事情,都认真去做到更好。在学校分配扫雪任务时,他更是选择了积雪较厚,面积较大的区域,并且依旧很好的完成。在小学时曾担任班长,是同学们的好榜样,老师的得力助手。这使他从小就具有极强的自立自控能力,在小学五年级时,在校内曾拾到一个钱包,里面有三百多元现金,对于这样一个家庭贫困的孩子来说,这是个天文数字,但是他并没有心动,并及时交到了班主任手里,还给了焦急的失主。

天行健,君子以自强不息

 转眼间,高考结束了,他以比本科二表分数线高出三十多分的优异成绩,考入了绥化学院,在高考后的暑假,他并没有和其他同学一样放松,而是去兼职打工,为家里减轻负担,也为自己凑齐学费。两个月的打工之旅就这样过去了,他也走进了大学的校园,然而大学并不是美好生活的开始。面对着高昂的学费,本来就不富裕的家庭,更是雪上加霜,这可怎么办,这是他无时无刻都在担心的问题。虽然有学校的帮助,但是还要靠自己的努力,于是他便在辅导员的帮助下找了一个家教。就这样,每天去给这些孩子补课,但是挣的钱还是不够贴补家用,他就把寒暑假的时间也用来做家教,这样一学期下来,挣到的钱才勉强够自己的学费和生活费,也算是为家里减轻了负担。在家教过程中,他不仅将自己的知识和学习方法交给他们,还教学生如何做人,如何与人相处,并把自己亲身经历的故事讲述给学生,让学生提高成绩的同时,更具有乐观向上的态度,还告诉他们要学会感恩。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。经过这一年多风雨的洗礼与磨练,他少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一些浮躁,多了一份责任。他懂得在人生的道路上,这一年才只是刚刚起步,在今后的旅途中他将继续以“天行健,君子以自强不息”为人生信条,在剩余的大学时光里不断地挑战自我、完善自我、超越自我,用自己辛勤的汗水谱写璀璨的未来。他会对自己提出更高的要求,向着更远更大的目标努力前进,做一个自强不息,奋斗不止的人。

 

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

在做家教的空余时间,他还积极参加学校举办的各项比赛活动,通过不到一年的学习,使他各个方面都获得了巨大的进步,学习成绩和综合素质等都有很大的提高,这一切离不开院系领导的关心呵护老师们的谆谆教导,以及同学们在工作和生活上对他的支持和帮助。虽然在大学生活中很忙碌,但是对于他来说,最重要的事情还是学习。因为只有知识,才能改变自己的命运,因为只有掌握知识,才能掌握自己的命运。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。他抓住一切课余时间,到图书馆里去学习,他很喜欢读书,因为在书中能了解更多的知识,还能在书中感受到快乐,让自己更加充实。他积极进取,大一时他就向党组织递交了入党申请书,时刻以一名共产党员的标准来要求自己,时刻以党员的先进性来衡量自己,牢记党的宗旨。积极参加党组织生活,充分发挥党员模范带头作用,工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时刻刻在同学中起表率作用。严格遵守国家法律和校规校纪的规定,集体观念强,坚决服从组织安排,办事坚持原则,现任班级生活委员一职,为班级同学服务,经过不懈的努力,他所在的班级的总成绩在院系名列前茅,他不但学习努力,还热爱运动,在高中参加校运动会比赛,为班级争光,而且还代表家乡所在区,去参加市级的运动会,并取得了三等奖的优异成绩。

予人玫瑰,手有余香

    他从小到大,得到了来自学校和社会的好心人的帮助。对于这些,他非常感激,他在力所能及的范围内,积极回报学校,回报社会。而且每年都去红十字会参加无偿献血,还积极参加关爱老人和关爱留守儿童的活动,为孤寡老人干一些力所能及的事,给予老人一份关怀和一份感动,并给留守儿童复习功课,鼓励他们要有积极向上的态度,不要自卑自弃,要自立自强,并用自身的经历来帮助他们走出孤独。在假期社会实践中,他选择感恩父母这一主题,因为一个没有血缘关系的人抚养照顾了他整整十九年,而且大姨年龄也越来越大,自己更应该让这个“伟大的母亲“感受到温暖”,让这个“无私奉献的母亲”感受到他的爱,得到情感的上关怀与慰籍

 这就是他和他们一家的生活故事,他的大学现在才刚刚开始。虽然以前的生活很艰苦,但他和他的家人们一起坚持到了现在,也许在未来的大学时光中,还有更多来自学习生活方面的困难在等待着这个顽强的少年,但是只要他发奋图强立志成才,脚踏实地全力以赴,有着一颗感恩奉献的心,他一定会有更加美好的未来,他也会拥有比其他人更广阔的天空,拥有更加充实的人生道路。

 

 

 


上一篇      下一篇