您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

彼岸 花开——记文学与传媒学院沙林霖

发布人:隋建华    发布时间:2015年07月02日    阅读次数:2631

彼岸  花开

她叫沙林霖,女,汉族,19936月出生于黑龙江省、哈尔滨市道外区的一个普普通通的家庭,现为绥化学院文学与传媒学院汉语言文学2012级本科三班的学生,已是一名大三的学生。

该同学思想积极要求进步,在初中时多次被评为“优秀学生”、优秀班级干部、“市文明青年”,在高中阶段刻苦学习。进入绥化学院后,她更是加倍地学习,努力工作,在各个方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体、美、劳全面发展的优秀大学生,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之奋斗,深得老师和同学的信赖。

一、“未知的彼岸,勇敢的鲜花。”

沙林霖是一个贫困户家里长大的孩子,她家里有三口人,主要以父亲日常打工维持生计,他深知父亲有严重的类风湿,过度劳累使得父亲还得了关节病。母亲本身身体体质就不好,生了她以后更是不如从前了,由于日常身体调节的不好,营养跟不上,在2013年一次做保洁工拖地时不幸摔倒,致使得了腰间盘突出,经常是到了季节就疼痛难忍,在那之后一直在家养病。让本来家境困难的她,更加负债累累。多才多艺乐观的她并没有因此而放弃学习,因为她深知只有努力学习才能改变家里的这种环境,从高中毕业时她就开始打工贴补家用,并一直在坚持着,先后当过服务员,促销员,话务员,英语老师。

从她刚踏进大学校园的那一刻, 她就告诉自己要充实地过好每一天,并从那一天起为自己定下了奋斗的目标。她知道在这里她将度过她人生中宝贵的一站,如今她是一名大三的学生,虽然她无法计算人生的路途有多远,但是她可以把握旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事情,每一道风景线。认识她的人总会说,她是一个忙碌的人,而用她的话说,她是一个过得十分充实的人。

二、“放飞理想的翅膀,展翅飞翔。”

来到大学的她从未忘记父母老师的教诲,从未忘记努力学习,从不敢有所懈怠,功夫不负有心人,在2012--2013学年度第一学期她取得了同专业第一名、第二学期她又取得了同专业第一名的好成绩。她积极参加学院、分院组织的各项活动,做到德、智、体、美劳全面发展;2013-2014学年度获得国家励志奖学金三好学生。在学习的同时,她还努力地锻炼自己,为了不影响学习她每天一放学就去学校的食堂做钟点工,而且大学三年一直在坚持着。在她的眼里,学校、分院、班级就是她的家,她视同学为自己的兄弟姐妹,以大家是相亲相爱的一家人为理念,处处为同学着想,事事以同学为重,她用真心和实际行动帮助着那些需要她帮助的同学,这让她感到无比的快乐和自豪,也因此在同学中树立了很高的威信。虽然她在某些方面取得了一定的成绩,但是她从来都没有骄傲过,因为她懂得贫困家庭的孩子,要想出人头地就必须记得父母老师给予她的教诲,要努力读书,不骄不躁的坚持下去,奇迹是努力的另一个代名词,她会一直努力下去,让她以后的人生更加精彩。今天,回望走过的路,她才发现她真正的告别了懵懂;以后的路还很长,她依然在继续努力着!

三、“取他人之长补己之短,舞动盈绿的青春。”

她在平时的学习中还注意积累各种经验,积极和其他分院的同学交流思想,取他人之长补己之短。利用课余时间积极参加学校的各种大型晚会教授们组织的讲座,提高自己的能力,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。她相信:机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造,相信今天的努力会给明天带来丰硕的果实。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。她也深知自己的理想与责任,她将秉持厚德博学、尚志克勤的思想,发扬科学探索的精神,在学习中勇攀高峰,工作中不畏艰险,在未来的实践中,用在大学里学到的本领亲手建设中国特色社会主义的富裕社会。

成功需要一种积极的心态。 她于2013年积极参加党课的学习。在党课的学习中,她学到了一些课本上学不到的知识,更加坚定了入党的信念,她始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导;在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、分院的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。她通过学习各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃。她注重马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的学习,坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;遵纪守法,自觉遵守《学生行为准则》和学校规章制度。日常学习生活中尊敬师长,热爱同学,关心集体,修正错误,自觉抵制封建迷信等错误倾向;树立爱国主义为核心的人生价值观,积极参加学院、分院组织的各项集体活动,在思想和行动上与党中央、学院党委保持一致,积极主动的向党组织靠拢,时刻督促自己,检查自己,使自己在思想行为方面作风优良,待人诚恳,能较好地处理人际关系,处事冷静稳健,能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务。积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华,她会将这种心态一直保持下去。

四、“用感恩的心回报社会,回报他人。”

她利用暑期积极参加各种社会实践和青年志愿者活动以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验;利用寒暑假时间,去勤工助学,以减轻家里的负担。在工作中她深刻地体会到生活的艰辛,体会到父母的辛劳,这样更加鞭策她努力学习,以后为家里减轻更多的负担。在工作中,她还学会了在学校学不到的东西。例如:学会了如何与人进行有效的沟通,如何待人接物,如何在紧急的情况下把事情处理的游刃有余等等。这些都是她人生宝贵的财富,为她以后进入社会打下了坚实的基础,更重要的是教会了她怎样做人、怎样为人、怎样处事,她将把她所要面对的压力,转换成为她奔向成功的动力;面对困惑,勇敢冲刺,绝不要在困惑中停滞不前,要学会勇敢创造自己的未来,多些思考,多份执着,多一点自信。

在今后的生活中,她会以更加积极乐观的心态、饱满的热情迎接生活中每一天的挑战, 在工作上她会进一步严格要求自己,为同学们带头做表率,树立起一个自立、自强、争做合格大学生的典范。在学习上她会更加努力的学习,让自己成为一个对社会、对国家有用的人才。她总爱说这样两句话人可以平凡但绝不可以平庸滴水之恩,当涌泉相报,在人生的道路上,没有平坦的大路可过,只有崎岖的小路可走,不管前方荆棘多少,相信她都会不懈努力奋斗,不仅仅为了让家人过上好日子,而且更是为了能更好地回报社会,回报所有帮助她的人。天道酬勤,相信沙林霖同学会成为一名当之无愧的励志成才优秀大学生!

 

 


上一篇      下一篇