您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

在坚持中挥洒激昂的青春——记农业与水利工程学院杜伟宏

发布人:隋建华    发布时间:2015年07月02日    阅读次数:2884

在坚持中挥洒激昂的青春

杜伟宏,中共预备党员,农业与水利工程学院2013级水利水电工程专业一班学生,现任《绥化学院报》大学生记者团记者,农业与水利工程学院记者站站长,中国大学生在线绥化学院校网通通讯社学生负责人,中国网络教育电视台、东北网高校记者。入学以来,他先后获得国家励志奖学金、校级综合奖学金,在《绥化学院报》、绥化学院新闻网站、中国网络教育电视台、中国大学生在线、东北网、《绥化晚报》发表消息、通讯、散文近160篇,被学校团委授予“校三好学生”“社会实践积极分子”等荣誉称号。201412月他参加了由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络安全协调局举办的全国大学生网络安全知识竞赛,并获得相应证书。

艰难困苦琢璞玉 鹰击长空功始成

人生的道路中往往会遇到种种困难,有的人选择了绕道而行,有的人却选择去面对逆境、克服困难。他11岁,为了求学,离开了父母的怀抱,家庭贫困的他深知能换来父母心酸的快乐只有自己优异的成绩。高考结束后,为解决生活费用,他走进了家里县城附近的农夫山泉,做起了临时工人,12小时的车间工作,陪伴他的只是机器的运作声。一个月,他赚了1200元,20139月,他来到我校,成为一名大学生。入学后,为了减轻父母的负担,他发过传单、卖过手机……10年的求学路,他特别珍惜学习机会,每当空闲时间,他总喜欢呆着图书馆,为自己补充知识。

入学不久,他参加了学院的学生会纳新、参与了绥化学院校报记者的纳新,他觉得自己的大学生活应该充实,不应该在游戏与空闲中渡过。经过选拔,他进入了学生会记者站、成为了一名校报记者,这可难坏了身为理科学生的他。既然选择了,又何故风雨兼程!为了做好工作,他尽自己最大的努力参加学校、院系的活动,去图书馆借关于新闻类的书,上各大高校浏览校园新闻,大一的第一个寒假,他看完了两本关于新闻采访的书籍,浏览了五所高校近五年来的校园新闻。

他从不说自己是有能力的学生干部,只是默默的努力着。20143月,我校选拔首批中国大学生在线通讯员,他以最佳的采编质量进入校网通讯社;20146月、20149月,中国网络教育电视台、东北网招募校园记者,他用自己的实力拿下了高校记者的职务。截止到目前,他在《绥化学院报》发表文章近50篇;中国大学生在线发表文章60余篇;中国网络教育电视台、东北网发表文章40余篇。其中多篇新闻被展示在中国大学生在线首页,其中图片新闻《妈妈,您“造”吗?》《我的中大,十岁啦》等10余篇新闻获得当天浏览第一的好成绩,新闻《手机都去哪了》更是摘得周排行的桂冠。

为了工作,他曾住过办公室,熬到深夜、直至电脑没电,面对自己忙碌的生活,他总是觉得这是历练,要坚持,好好的做下去。他经常说的一句话就是“在其位,谋其责”,学生的本职就是学习,工作不仅要做的好,学习更不能马虎。他有一个原则,学生工作不能占用他的学习时间,入学以来,杜伟宏从未逃过一节课,空闲时间他总喜欢去图书馆呆着,为自己充电,他的同学都喜欢与他一起讨论专业学习问题。2013年至2014学年,他以优异的成绩获得国家励志奖学金、校级综合奖学金,被校团委授予“三好学生”荣誉称号。

用爱心回赠社会,以行动传承实践精神

    从小学开始,处于贫困家庭的他受到国家相关政策的很多帮助,小学的两免一补政策,初高中、大学的贫困补助、国家励志奖学金,他的内心无时无刻不怀揣着感恩。

2013125,是他第一次触摸到关爱留守儿童的活动,从那时开始,他就励志要用行动关爱他们,每每院系有“五个关爱”的社会实践活动,他总是充当幕后工作者,不过他总是找机会再关爱活动上与留守儿童唠嗑,帮助他们敞开心扉。他的第一个假期,经朋友介绍,年前他来到酒店做服务生,最为难忘得是他第一天手脚全肿,就这样年前年后他一共干了18天。

在那个寒假,让他觉得最有意义的事情就是义务为家乡的留守补习功课,刚刚回到家中的他就把自己的想法和家人说了,他的家人非常支持他,十几天的接触,让他深感留守儿童的缺少的爱与关怀,在自己年前工资发下来的时候,他用自己辛苦劳作换来的报酬,给那些孩子买了些学习用品。

2014年的暑假,他走进当地的残疾人联合会,义务帮忙,发自内心关爱残疾人。在刚刚过去的寒假里,院系里下达了“寻找最的美人,传播身边正能量”为主题的社会实践活动,在他的寻找下,他来到了吉林省白山市江源区育林孤儿院,他与同学共同了解了那位近500名孤儿的“院长爸爸”朱玉林,由于离家较远,在采访“院长爸爸后,他两次到育林孤儿院义务劳动。

这个寒假,他还偶遇91岁走丢的抗日老兵,经过岁月的洗礼,他感到老兵庄荟安爷爷的沧桑。两位老人,没有子孙陪在身边,他想两位老人一定会遇到很多生活上的麻烦,于是决定送庄爷爷回家,每当空闲时,他总会到庄爷爷家帮助做些力所能及的事情。

巅峰上的梦想

他的求学道路上留下了很多的印记,但最深的还是党和政府资助的“及时雨”,没有这些帮助,求学、成才也只能镜中花、水中月。大学、梦想、青春,在他的青春里显得格外闪亮。在他的青春里,努力、奋斗一直是他成长中的基石,他要用坚持与激情铸成自己的梦想。


上一篇      下一篇