您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

携手夸父,并肩缇萦——记经济管理学院黄成娜

发布人:隋建华    发布时间:2015年07月02日    阅读次数:2992

携手夸父,并肩缇萦

-----绥化学院黄成娜先进事迹材料

    眼前困难虽然很多,但她却从未退缩,她不断对自己说“你无需告诉每个人,那一个个艰难的日子是如何熬过来的,但,总有一天你要向这个世界大声呐喊:我成功的走过了人生中灰暗的时光”。

    黄成娜,女,19933月出生,汉族,团员,山东省临沂人,就读于经济管理学院2013级财务管理专业,现任绥化学院就业协会一名干事。

入学以来,先后获得国家助学金、励志奖学金、综合奖学金,考取会计从业资格证、英语四级证书。被绥化学院团委授予“自强之星”“三好学生”“优秀大学生”等荣誉。2013年在学校物流知识竞赛中获得第一名,2015年在全国大学生英语竞赛初赛获得国家二等奖;2014年寒假在哈北外语学校实习一个月。

贫穷,是最好的大学

黄成娜出生于特困农村家庭,出生六个月大时,母亲因不堪生活压力离家出走,从此杳无音信,上有老下有小的生活重担落到父亲一人肩头。父亲,高大的身躯被沉重的劳作和无情的岁月打磨地像风中的竹竿,似乎随时都会被风吹倒。

贫穷不是她的身份证,坚韧却是她的座右铭。父亲务农无暇洗做饭,她就自己琢磨着做家务。帮父亲洗衣做饭,上山砍材,下地干活。正是自小的磨练给了她超越常人的成熟和独立能力,也让她深知父亲的艰辛与不易。

十多年的糖尿病,可怕的并发症一点点侵蚀父亲的健康,父亲失去了劳动能力,生活起居离不开人照料,她便一个人撑起整个家。读大学,不放心远在山东无人照顾的老爹,她毅然决定地带着老父亲上大学。

糖尿病并发症发展迅速,老父亲腿脚行动不便,她就时常给老父亲敲打揉捏;老父亲的视力逐渐下降,面临失明的危险,她就是父亲的“眼睛”,给父亲读报纸,牵着父亲手过马路;老父亲心血管不好,父亲自己出门时,她要打电话询问父亲的行踪,直到父亲安全到家,她心头这石头才算落地。老父亲的病情治疗需要大量的医药费,因此,她除了上课时间外,还要做几份兼职挣取生活费。在别的同学还在伸手管父母要生活费、零花钱的时候,她却用她瘦弱的肩膀扛起了这个家。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,她在上课之余悉心照顾老父亲,给老父亲买药、看病,无怨无悔地报答着老父亲的养育之恩。学校、住处,打工处,到处都有她忙碌的身影,可她依然笑呵呵的面对每个困难,笑着面对生活。

在哪里存在,就在哪里绽放

青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆,梦想的距离需要现实的努力来丈量;人生大多数的时候,最后得到的好东西,不是靠幸运,而是靠坚持,必须有前面的艰苦努力,才有后面的偶然相遇。 

离家出发去远在两千公里外的大学,这是她第一次走出大山去看外面的世界。感谢国家的助学政策,使家庭贫困的她,借助学贷款得以顺利进入大学。

初进大学,一切都是陌生而又新鲜的。经过大学军训的历练后,很快小黄给自己制定了一份初步计划。除了把自己的专业课学扎实和涉猎课外知识、关注时事政治外,还要积极参加各种学习,当然必须留出时间做兼职。如果把她的一天时间分成四份:一份生活起居,一份学习,一份兼职,一份自由安排应对突发情况。

时间是有限的,把每部分做好就有必须一份详略适当的计划或安排。她习惯早起,晨读,练习英语发音及口语,晚上练习听力,由于英语特点所致,她更喜欢用零碎的时间来记单词,在早操排队时、课间休息时,没事拿出英语美文读两句成了她的娱乐方式之一。对于学习专业课方法,她最强调的是学习质量和学习效率。在课堂上紧跟老师的思路,积极动脑思考,做好相关笔记,课后温故而知新,虚心接受老师同学们的教育和帮助,不断地取长补短。利用好图书馆资源,刚开始可根据老师推荐的书籍,去借阅书籍,节约时间、目标明确;学习网站,她个人推荐豆瓣读书、知乎,豆瓣里面书籍分类明确根据个人选取即可,知乎里面有些精巧的问题并有专业人士回答,可信度高。因此,她成绩一直名列前茅,多次荣获“自强之星”、“优秀大学生”等称号。她积极参加学校组织的演讲比赛活动、知识竞赛等活动,并取得了优异成绩。当然这一切离不开国家的助学政策。

国家助学金、励志奖学金,在一定程度上缓解了她的生活压力,她可以把更多的时间投入到学习中去,提高个人素质,完善自己,使自己不断进步,成长为对社会、对国家有用之才。

 

    黄成娜同学也懂得劳逸结合,追求全面发展。

身体是革命的本钱,而生命在于运动。她积极参加学校组织的早操及各项活动,体育评价优秀,她最喜欢长跑,即可以锻炼身体,也可以锻炼自己的意志,每次跑完大汗淋漓,迎着微风,那对于她来说是很幸福的时刻。运动也是她自己减压、放松的方式,在长跑中,不断地找到自信。

此外,她通选择不同方式历练自己,努力做到实践理论相结合。寒暑假寒假,她在电子厂当一线普工,了解了社会不同于学校,面对廉价的学生工劳动力,我们应该更加珍惜在校时间,学好专业知识,做到理论应用于实践。她做过家教、带过辅导班,明白作为一名老师,你首先要有良好的责任心和耐心,循循善诱是需要知识积累和经验积累,从学生中来,到学生中去。寒暑假,她自己也办过辅导班,知道了创业的艰辛,从租房到选用辅导教材及教学方法,自己要做好统筹安排;在学校中,她是一名教助员,认真负责自己的卫生区域,为同学提供一个干净整洁的学习环境,同时,她是一名微商、百姓网市场推广员从微商经营中,她亲身体验,如何把课本上的营销方案运营到实践中去,拓展市场,完成销售目标。

心存美好,感恩他人

黄成娜同学努力把人生做成一张满是对号的表格,一路走来,离不开她身后那些默默支持和鼓励她的人。

感谢国家良好的助学政策。国家助学贷款,使她得以顺利进入大学,并激励着她不断积极进取,完善自己。

老师同学朋友们。感谢,大学两年来,两位辅导员,给予她生活上的关怀和人生上的指导。感谢,她的任课老师们,在学习上的指导和帮助,为了她的学习生涯打开启一扇新的大门。感谢,她身边的同学朋友们,默默地和她一起分享人生的快乐与烦恼。

赠人玫瑰,手有余香。读书期间,她把自己读完的书籍杂志报刊收集起来送给了乡镇中学的孩纸们;她是绥化学院百度百科环境保护志愿者之一,积极倡导低碳生活,绿色消费;寒暑假,她会与自己关注的留守儿童、孤寡老人进行交流,了解他们的需求,尽力帮他们解决一些力所能及的困难。

感恩社会给予她的一切,感谢所有关心、支持、帮助过她的人们。在人生的道路上,相信她,越走越远,越走越好!

 

 


上一篇      下一篇