您现在的位置:首页>>政策解读>>阅读文章

大学生应征入伍须知

发布人:隋建华    发布时间:2015年05月19日    阅读次数:2786

绥化市北林区人武部副部长兼军事科科长    于翔彬

 

一、征集时间(报名时间):2015年全国征兵报名时间为:410日至85日。目前,全国征兵网已经开通接受网上报名(网址:http:www.gfbzb.gov.cn)。大学生应自行登录征兵网报名,在线填写打印《登记表》和《申请表》,通过院校兵役机关审核盖章后,而后到绥化市北林区人武部报名应征,经体检、政审等合格后批准入伍。

二、征集条件:①年龄要求:本科生:在校生、毕业班生:1722周岁(1993.1.1-1998.12.31出生的);应届毕业生、往届毕业生:1724周岁(1991.1.1-1998.12.31出生的)。②身体条件:男性身高为162cm以上,体重不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%(标准体重为“身高-110kg);右眼裸视不低于4.6,左眼裸视不低于4.5,屈光不正,准分子激光手术半年以上,无并发症,为合格。其他方面也均按照征兵体检标准执行。③政治条件:考核内容主要包括:个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况、以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等,经政审组考核合格后,方可批准入伍。

三、优抚待遇:在校、毕业大学生入伍,享受国家规定的减免学费和学费补偿政策,在校生入伍保留学籍,优先选举士官,可以报考军校,退役后可复学。毕业生获得相应先进奖励后,可以直接提拔为干部。每学年补助学费或代偿国家助学贷款本息的金额最高不超过8000元,四年合计不超过32000元。基本经济待遇有部队退役金9000元,自主就业补助金10000元,家属优待金约为30000元,服役2年后最多可享受约81000余元各类补助,随着军地待遇的不断提升,各类补助金将不断提高。

四、退役后学业待遇:退役后,享受以下优惠政策:一是参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,教育笔试考试成绩总分加10分;二是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。三是将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。四是将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。在继续按规定享受现行加分政策的基础上,对应征入伍服义务兵役退役的普通高校在校生和新生,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。五是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,荣立三等功以上的专科学生,经教育厅批准可免试升入本校同专业或相近专业本科。六是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。七是放宽退役大学生复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本科其他专业学习。

四、提干条件:高校毕业生符合下列条件可以提升为军官,①政治条件合格,自愿献身国防事业的;②学历条件:参加全国普通高等学校招生考试,经省(自治区、直辖市)招生办本科第一、二、三批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍、服役期间取得学历学位的),研究生必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制学历的毕业生;③服役时间条件:截止提拔为军官当年630日,入伍1年半以上(服役期间取得学历学位的应当入伍2年以上),且在推荐单位工作半年以上;④年龄要求:本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年630日),研究生毕业的年龄不超过29周岁,其中,获得二等功奖励上的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家级三类以上艰苦边远地区、少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。⑤现实表现:被评为优秀士兵或被旅(团)级以上单位评为先进个人。三本毕业的还应担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵。

如有疑问,欢迎垂询:8789703  8789704  8222590,我们愿竭诚为您服务!

       

一五年五月十八日


上一篇      下一篇